台湾时间:2019-01-17 星期四 17:56 (GMT+08:00)

礁溪观光旅游网

台湾十大观光小城

陰時多雲短暫雨 16°C 15~16°C
降雨:40%
一週天氣
景点全览

時潮休閒農業區

景点简介 交通资讯 照片写真 全景导览
服務电話服務电話 :03-9870558
交通地址交通地址 :宜蘭縣礁溪鄉大塭路附近
门票资訊门票资訊 :免費
開放时间開放时间 :全年無休
時潮休閒農業區時潮休閒農業區時潮休閒農業區
  • 时潮休闲区
  • 生态类
  • 休闲农业类
  • 游憩类
區內生態原始自然、植被完整,處於鹹淡相交之感潮河段,有眾多水鳥棲息過冬之所,成為最佳賞鳥地點。(弹出窗口) 區內生態原始自然、植被完整,處於鹹淡相交之感潮河段,有眾多水鳥棲息過冬之所,成為最佳賞鳥地點。

位於礁溪鄉時潮村的「時潮休閒農業區」,面積將近300公頃,區內擁有豐富的農漁業資源,其中農田138公頃、魚塭101公頃、草澤6公頃、廢棄魚塭5公頃,地勢低漥,河川溝渠很多,大小河川皆有閘門,成為本區之特色。區內因沿岸未被水泥化,生態原始自然、植被完整,又處於鹹淡相交之感潮河段,魚蝦貝類達20餘種,也有眾多水鳥棲息過冬之所,成為最佳賞鳥地點,紀錄中曾出現178種,其中不乏罕見的黑面琵鷺、白鸛、白頸黑鷺、白額雁等稀客!
時潮休閒農業區也是觀察水生生態資源的最佳去處,可垂釣、坐竹筏、撈魚、捕魚…等。此外,為推動休閒農業體驗旅遊,創造全民接近大自然的機會,時潮休閒農業區從96年暑假起,推出天才小釣手兒童農漁村體驗活動,也為休閒農業推展邁開大步。

无解说简报无游客中心无展示馆无公车站无贩卖部无餐饮美食无住宿无公用电话无加油站无停车场公厕无单车驿站无观景台休憩区无无线网路

景点特色

時潮大草蝦(弹出窗口) 水泥型塑型的時潮大草蝦為時潮村民的精神地標!

時潮大草蝦

時潮休閒農業區內有一隻「巨蝦」,水泥型塑型的時潮大草蝦,為純銅打造,重三噸,坐山望海,生氣盎然,活潑動感,栩栩如生,象徵純樸康富、更展現時潮人的自在與豪邁,也是代表時潮休閒農業區的地標。

礁溪防潮閘門(弹出窗口) 礁溪防閘門,俗稱鹹水閘門。

礁溪防潮閘門

基於時潮村地勢低窪,每於漲潮時期,常遭海潮侵入,影響農業收成,水利局乃於民國五十一年著手興建礁溪防潮閘門,此閘門總寬56.8公尺,設自動鐵門八扇、木製滑動閘門二十二扇。民國七十九年因原閘門不敷使用,乃再拓寬44公尺,並置水門四孔,成為現今規模。民國52年政府於頭城河下埔排水線河道上構築防潮閘門一座,以防海水倒灌,才將農地淹水的情況稍加改善。

建议游程

【第一天】五峰旗瀑布→美味午餐→龍潭湖風景區→橘之鄉蜜餞形象館/亞典蛋糕密碼館→夜宿溫泉旅館泡湯
【第二天】佛光大學看日出→礁溪溫泉公園享受森林風呂→美味午餐→時潮休閒農業區→蘭花咖啡館→賦歸