台湾时间:2019-03-23 星期六 13:39 (GMT+08:00)

礁溪观光旅游网

台湾十大观光小城

陰短暫陣雨 17°C 17~17°C
降雨:60%
一週天氣
景点全览

二龍河

景点简介 交通资讯 照片写真 全景导览
服務电話服務电話 :03-9881311
交通地址交通地址 :宜蘭縣礁溪鄉二龍村二龍河
门票资訊门票资訊 :免費
開放时间開放时间 :全年無休
二龍河二龍河二龍河
  • 时潮休闲区
  • 文化类
  • 生态类
張文雄-龍舟競渡(弹出窗口) 張文雄-龍舟競渡

相傳,早年平埔族噶瑪蘭人依二龍河而居,當時每戶人家後院皆與河道直通,但是卻常有孩童落水溺斃,噶瑪蘭人便以競渡方式,驅逐水中精怪。後來雖漢人入墾混居,卻仍然延續這個習俗,到了端午節,由年高德劭者帶領祭拜點睛,接著祭拜河神,然後才是精采的划船比賽。依傳統,比賽時辰在午後,參賽隊伍也只有淇武蘭與洲仔尾二隊,庄民可輪流上陣,但不准外人及女子參賽。比賽方式極特殊,只敲鑼、不打鼓,以站立姿勢划船,輸贏全憑觀眾和隊員自行認定,二庄庄民卻往往自認己方才是勝利者,因此往往是來來回回賽了十趟、八趟,仍難罷休。這麼激烈的競賽,爭的是被庄民視為最神聖、吉利的「平安旗」,以及那股鄉民們「輸人不輸陣」的運動豪情。端午節,也到二龍河邊來歡喜助陣吧!

无解说简报无游客中心无展示馆无公车站无贩卖部无餐饮美食无住宿无公用电话无加油站无停车场公厕无单车驿站无观景台无休憩区无无线网路

景点特色

二龍競渡(弹出窗口) 二龍競渡現今已成為二龍村的風範,深深凝聚著村民的心。

二龍競渡

沒有發令員、沒有起點、也沒有打鼓聲的「二龍競渡」,是一場沒有裁判的比賽。二龍競渡舉辦在每年的端午節,自嘉慶年間沿襲至今,歷史悠久也是最具鄉土氣息的龍舟比賽,並獲觀光局選定為全國十二大民俗活動之一,是礁溪鄉文化上的寶貴資產。

建议游程

【第一天】五峰旗瀑布→美味午餐→龍潭湖風景區→橘之鄉蜜餞形象館/亞典蛋糕密碼館→夜宿溫泉旅館泡湯 【第二天】佛光大學看日出→二龍河→礁溪溫泉公園享受森林風呂→美味午餐→大塭觀光休閒養殖區體驗→蘭花咖啡館→賦歸