台湾时间:2019-01-17 星期四 18:00 (GMT+08:00)

礁溪观光旅游网

台湾十大观光小城

陰時多雲短暫雨 16°C 15~16°C
降雨:40%
一週天氣
景点全览

玉田弄獅

景点简介 交通资讯 照片写真 全景导览
服務电話服務电話 :03-9883947
交通地址交通地址 :宜蘭縣礁溪鄉礁溪鄉玉田村踏踏路99號
门票资訊门票资訊 :免費
開放时间開放时间 :全年無休
玉田弄獅
  • 时潮休闲区
  • 文化类
每逢活動時分,可到礁溪鄉玉田村的慈天宮廣場前參觀「弄獅」。(弹出窗口) 每逢活動時分,可到礁溪鄉玉田村的慈天宮廣場前參觀「弄獅」。

「玉田弄獅」是民國八十四年全國文藝季活動中,由於鄉民投入栩栩如生的演出而聞名全省。於農曆十二月初起至十二月下旬是玉田境內圓醮科儀之重要節慶期間,此時造訪玉田村將包括舞獅迎賓陣頭、歌仔戲等若干民俗活動演出,鄉里同慶景況熱鬧無比。
墾植的社會型態,在礁溪寺廟信仰習俗可以窺見,鄉內各地獅團,更可以說 明先民走過與天爭、與亂世爭的時期,如玉田弄獅的「鋤頭、拳頭、獅頭」,就是指當時移民開墾動盪不安的社會。在聚落內,壯丁為保護田園家宅,帶動農人習武風氣,加上閩獅有獅咬蚤、咬青等十八式,弄獅要先有武術底子,學了拳頭的人弄起獅頭,日然游刃有餘而且自娛娛人。每逢活動時分,可到礁溪鄉玉田村的慈天宮廣場前參觀「弄獅」,歡迎各位遊客到此湊湊熱鬧!

无解说简报无游客中心无展示馆无公车站无贩卖部无餐饮美食无住宿无公用电话无加油站无停车场公厕无单车驿站无观景台无休憩区无无线网路

建议游程

【第一天】五峰旗瀑布→玉田弄獅→美味午餐→龍潭湖風景區→橘之鄉蜜餞形象館/亞典蛋糕密碼館→夜宿溫泉旅館泡湯
【第二天】佛光大學看日出→礁溪溫泉公園享受森林風呂→美味午餐→大塭觀光休閒養殖區體驗→蘭花咖啡館→賦歸

旅游小叮咛

  • 1.平日無活動會慶典時,只能看到玉田社區的精神標誌。
    2.團體參觀須事先預約(只接受團體50人以上)。