台灣時間:2019-08-23 星期五 19:48 (GMT+08:00)

礁溪觀光旅遊網

臺灣十大觀光小城

陰時多雲陣雨或雷雨 28°C 26~31°C
降雨:90%
一週天氣
最新消息

2019二龍競渡精華

觀光訊息 發佈日期:2019/07/12

台灣最具傳統龍舟文化賽事👍
2019年6月7日 二龍競渡 
精華影片千呼萬喚始出來🎉🎉🎉🎉🎉

🌟#礁溪鄉二龍競渡民俗活動已經相傳二百多年🌟
🌟#是本鄉文化上的寶貴資產🌟

礁溪鄉二龍競渡民俗活動已經相傳二百多年,是本鄉文化上的寶貴資產。它的由來已沒有人可明確的說出,根據二龍村的耆老們憑著過去的回憶,在代代傳述中「#二龍競渡」的由來是起源於「#平埔族噶瑪蘭人」的一種活動。

相傳早期的噶瑪蘭平埔族在二龍河沿岸之「淇武蘭」定居後,(淇武蘭地名在噶瑪蘭語的意思是沙洲之地,而後嚮海桑田海岸向東退去數里,由於河沙堆積的結果,又在河的下游造就了一片新土地稱之為洲仔尾,後來漢人入之地以滿語稱之),該族每年就已經和上游居住「番割田」之族定時比賽划船了,最早期的比賽用船並不是什麼龍舟,而是當年在二龍河上來來往往木板舢,或是一種載運貨物的紅頭渡船,比賽的目的主要為運動與嘻戲。由於當時住在淇武蘭港漸淤淺,比賽的地點因而逐漸下移,原先的「#番割田」與「#淇武蘭」平埔族之間的划船競賽,也就演變成「#淇武蘭」和「#洲仔尾」同村之間的比賽了。

俗稱「水能載舟,也能覆舟」

在二龍河的 #淇武蘭港 裡(古時把河流稱為港),在過去的二百多年來,曾賜給居民生機的也一再的奪走他們的生命,因為在日常生活中淇武蘭的居民已經與二龍河發生密不可分的關係,從 #生活飲水開始到洗衣#捕魚#交通#灌溉 等都和 #二龍河 無法分開。

曾經時常有小孩、村婦遭到溺水事件發生,這樣也就引起居民的不安,村民都認為中有「歹物」作祟,在靠進河邊時大話都不敢說一聲,怕驚擾到河中魎魎,並給他們取了一個名字叫「老大公」。

因此,該村民造了龍船來超渡他們,所用的船隻,長約十公尺,寬二.七公尺,並在船隻的船首、船尾、船槳等地方都畫上太極圖案,船首並畫上一對麒麟,以達到鎮壓、避邪、和求平安之目的。每年到了四月由村長出面邀請上下庄年長耆老、仕紳等共同商議有關船賽事宜,平安旗製作、河道疏濬等工作,到了端午節當天由輪到主事的鄰長敲著大銅鑼,召聚村裡壯丁,上庄淇武蘭、下庄洲阿尾,兩庄頭會擇良辰吉日,燒香、燃炮由庄裡少年仔將龍舟從龍舟厝中請出來,並將龍舟抬在晒穀場上,然後用藤條將一根圓木龍骨從頭至尾綑牢在船身中心,以免船隻在用力划動時失去平衡,完成縛龍骨、繫繩、塗油粉飾、架舵、插旗等工作後,於祭典會場(大稻埕)中獻紙錢鳴炮,並齊力抬龍舟下水,經過這一番程序後,村人才會認為「龍神爺」才真正的附了船。此刻,家家戶戶以長條椅虔備牲禮,在河邊祭拜河神。

這個習俗已經相傳二百多年,是台灣最具有鄉土文化之民俗活動。

❤️與眾不同的競渡方式❤️

競渡前有一段傳統的淨香活動,過程是這樣的,以一個盤子裝著十幾香頭,先碰觸龍船頭後,再分別由槳手一一接手一周,它的意思代表著這場比賽是乾乾淨淨的。

競渡時上庄淇武蘭持綠槳陽極在上,下庄洲仔尾持紅槳陰極在上,比賽中不設裁判,沒有發令員、計時員,在起程雙方相互注視對方船頭是否平齊,然後敲鑼展開競渡,如果有一方認為起步較慢,可以停止競渡,雙方要重新回到起點,重新再來,這樣的情形會反復發生很多次,直到雙方都滿意才開始展開競渡,哪一方到搶到自己水道中的標旗,那一方就贏得這項的競渡比賽,後來雖不計勝負,但雙方人馬仍然得人仰馬翻,一直到日落西山,才鳴金收船,形式的勝負並沒有影響到村民對民俗的執著,無人願意服輸,只好相約明年來,年年如此。

二龍村的龍舟競渡在獎品上並沒有什麼差異,錦標是終點的一面紅色平布,車上綠色花邊,上畫吉祥字的小旗子,又稱作「#進洪鏢」、「#進鏢旗」,每年都有人索取,不管是頭鏢旗或二鏢旗都很有人要,索旗之人需於一年後還願,另作二面旗(必須是雙數)打金牌、掛香煙等物品連旗償還。

另有插在 #船尾的平安旗,旗上繡有「🌟#國泰民安🌟」「🌟#風調雨順🌟」字樣的旗子,為爐主負責訂作及分送工作,需要者須事先登記,有求必應。

資料來源:蘭陽資訊網 http://j7.lanyangnet.com.tw/erlong/

#宜蘭縣政府
#礁溪鄉公所 ♨️♨️♨️
#傳統二龍競渡
#二龍村 #淇武蘭 #洲仔尾