台灣時間:2019-09-20 星期五 12:08 (GMT+08:00)

礁溪觀光旅遊網

臺灣十大觀光小城

多雲時陰有雨 26°C 25~26°C
降雨:70%
一週天氣
最新消息

108年礁溪玉田弄獅文化季活動

觀光訊息 發佈日期:2019/09/12

礁溪鄉「玉田弄獅」在民國84年參與全國文藝季表演而一舉成名,自此聲名遠播,為使弄獅文化歷久不衰,礁溪鄉公所及玉田社區發展協會,續去(107)年推出「稻田彩繪」創意,大受好評之後,於今(108)年9月13及14日(星期五、六)隆重舉辦「108年玉田弄獅文化季活動」,推出一系列的活動,重現「弄獅」盛會,重頭戲之一的「稻田迷宮」已於記者會(9月4日)率先登場亮相。

首波主打的「稻田迷宮」,是依稻田圖樣設計迷宮走勢方向,並依12生肖(鼠、年、虎、兔、龍、蛇、馬、羊、猴、雞、狗、豬)蹦觸點取據蓋章,作為走出迷宮榮譽取獎佐證。在社區活動中心旁的稻田,事先規劃設計的圖樣上播撒田菁綠肥,迷宮道路則是放置棧板來行走,現已長高達到迷宮高度,可供鄉親入園內試膽量,希望藉此風潮創造另一波觀光人潮,帶動地方經濟,也會成為民眾打卡及賞景拍照的熱點,讓玉田弄獅文化能夠發揚傳承源遠流長,知名度更加響亮。

今年度玉田弄獅文化季活動為期兩天,於9月13日晚上假玉田慈天宮邀請享譽全省的本地「蘭陽戲劇團」演出傳統在地宜蘭味的歌仔戲(周公鬥法桃花女),9月14日活動內容豐富多元,除了傳統弄獅團精湛武術表演外,還有稻田迷宮、獅鼓、獅座存錢筒彩繪DIY、傳統農耕文物器具展等。張永德鄉長及黃正為理事長誠摯邀請民眾一起見證「玉田弄獅」的價值是無價之寶,歡迎「大家來鬥鬧熱」。

活動流程

9月13日09:00起開放稻田迷宮體驗,行走全程蓋滿十二生肖圖章送香米一包
下午19:00~21:30有蘭陽戲劇團公演(周公鬥法桃花女)
9月14日上午迷宮體驗
13:00開始陶瓷獅鼓存錢筒彩繪 DIY
14:00陶瓷獅座存錢筒彩繪DIY,現場報名彩繪後即可帶回去做紀念
18:30晚會開始,武術表演,北京獅,廣東獅踩樁,台灣獅上桿表演,節目精彩,歡迎各位鄉親蒞臨指導


相關照片

  • 陶瓷獅鼓及獅座存錢筒彩繪DIY(另開視窗)
    陶瓷獅鼓及獅座存錢筒彩繪DIY
  • 陶瓷獅鼓及獅座存錢筒彩繪DIY(另開視窗)
    陶瓷獅鼓及獅座存錢筒彩繪DIY